Charte sur le respect de la vie privée

Date de dernière mise à jour : 4 mai 2022

La présente charte sur le respect de la vie privée (la « Charte ») a pour objectif de formaliser notre engagement quant au respect de la vie privée des utilisateurs du site internet https://mescompetences.info (le « Site ») exploité par GAYOUT Alicia (« l’Exploitant », SIREN 911 235 133).

La Charte et les Conditions Générales du Site forment un ensemble contractuel. Tous les termes en majuscules non-définis dans la présente Charte sont définis dans les Conditions Générales consultables ici.

Dans le cadre de la mise à disposition de notre Site, nous traitons vos données à caractère personnel dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD ») et dans les conditions exposées ci-après.

Une donnée à caractère personnel désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Nous collectons et traitons des données à caractère personnel dans le cadre de la fourniture de nos Services ou de la communication à propose de ces Services exclusivement, en stricte conformité avec le RGPD.

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Ainsi, il ne vous sera jamais demandé de renseigner des données à caractère personnel considérées comme « sensibles », telles que vos origines raciales ou ethniques, vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses.

En vous enregistrant sur le Site, vous nous autorisez à traiter vos données à caractère personnel conformément à la Charte. Si vous refusez les termes de cette Charte, veuillez vous abstenir d’utiliser le Site ainsi que les Services.

1. Dans quels cas collectons-nous vos données à caractère personnel et quelles données sont collectées ?

Nous sommes susceptibles de recueillir et de conserver vos données à caractère personnel, notamment lorsque vous :

  • naviguez sur le Site
  • créez un compte et utilisez le Site
  • nous contactez.

Nous utilisons vos données à caractère personnel pour permettre la mise en œuvre et la gestion des Services du Site et répondre à vos demandes spécifiques. Nous utilisons également vos données à caractère personnel dans le but d'exploiter et d'améliorer nos Services, notre Site et notre démarche. Ces informations sont utilisées uniquement par nos soins et nous permettent de mieux adapter nos Services à vos attentes.

L’utilisation du Site prévoit l’envoi de quelques emails automatiques (dit « transactionnels ») en lien avec certaines actions que vous ou les personnes avec lesquelles vous travaillez sur le Site réalisez, ainsi que 1 à 2 emails d'information par an (dont un sondage annuel sur l'utilisation du Site). Si vous ne souhaitez pas les recevoir, vous pouvez nous l’indiquer à tout moment et sans frais dans les conditions prévues au paragraphe 6 de la Charte.

1.1 Navigation sur le Site

Données de connexion. Chaque fois que vous vous connectez à notre Site, nous recueillons des données à caractère personnel telles que, notamment, l’adresse IP de l’appareil (stockée de manière dé-identifiée), la taille de l’écran, le type d’appareil, le type de navigateur, le pays, et la langue par défaut du navigateur.

Données de navigation. Nous recueillons également les informations permettant d'identifier de quelle façon vous accédez au Site, quelles sont les pages consultées et pendant combien de temps. Dans ce cadre, nous pouvons avoir recours à l'utilisation de Cookies tel que précisé au paragraphe 5 ci-dessous.

Données d’activité. Si vous avez un Compte, des traces d’activité (ex. création de Compte, connexion…) sont enregistrées afin de permettre la compréhension de l’expérience utilisateur sur le Site pour améliorer les Services, de résoudre des problèmes techniques et de surveiller d’éventuels risques de sécurité.

1.2 Création d’un Compte

L’accès à la plupart de nos Services nécessite la création préalable d’un Compte. Conformément aux Conditions Générales, il vous sera demandé de renseigner un certain nombre de données à caractère personnel lors de la création de votre Compte. Le Site propose 2 types de Comptes :

  • le compte « Accompagné » pour les personnes en recherche d’emploi, lié à un unique « Profil » personnalisable (voir paragraphe 1.3)
  • le compte « Accompagnateur » pour les accompagnateurs bénévoles ou professionnels de chercheurs d’emploi, qui peuvent intervenir sur zéro, un ou plusieurs Profils.

A la création, un Compte Accompagné nécessite de renseigner prénom (pouvant être remplacé par un pseudo), adresse email ainsi que code postal (pour filtrer les recherches d’emploi à proximité). Un Compte Accompagnateur nécessite de renseigner prénom (pouvant être remplacé par un pseudo), adresse email et, le cas échéant, l’organisation dans le cadre de laquelle est réalisé l’accompagnement, à des fins de statistiques et pour débloquer certaines fonctionnalités du Site.

1.3 Utilisation du Site

Si vous êtes un Accompagné, le Site vous permet de créer votre Profil de compétences à partir de vos expériences, d’indiquer vos préférences professionnelles puis d’épingler des métiers et opportunités qui vous intéressent. Ces données à caractère personnel sont donc stockées par le Site pour son bon fonctionnement.

1.4 Invitations et gestion d’un Compte par un tiers

Le Site permet à plusieurs Comptes de travailler sur le même Profil. - Un Accompagné peut inviter un ou plusieurs Accompagnateurs à accéder à son Profil, en renseignant leur adresse email. - Un Accompagnateur peut créer un Profil pour un Accompagné et l’inviter à en prendre possession, en renseignant son adresse email ; il peut aussi inviter des co-Accompagnateurs.

Dans tous ces cas, il est de la responsabilité de l’Utilisateur du Site de s’assurer au préalable du consentement éclairé de la personne qu’il invite ou dont il crée le Profil (des messages d’information le rappellent au niveau des interfaces d’invitation).

A noter qu’un Accompagné peut à tout moment couper l’accès d’un Accompagnateur à son Profil, depuis l’interface du Site. Il peut aussi bloquer l'accès de son Accompagnateur aux fonctionnalités d'export de son Profil.

1.3 Adhésion à notre Newsletter

Lors de la création de votre Compte, vous pouvez donner votre consentement préalable à la réception de notre newsletter mensuelle concernant des actualités et de nouvelles fonctionnalités, dans le cadre des Services.

Vous pouvez également consentir directement à la réception de notre newsletter en renseignant votre adresse email aux endroits prévus à cet effet sur le Site.

En tout état de cause, vous disposez du droit de retirer votre consentement à la réception de la newsletter à tout moment soit depuis l’interface du Site, soit par email à bonjour@mescompetences.info, soit en vous désabonnant avec le lien en bas de chaque newsletter.

1.4 Contact

Afin de donner suite aux demandes que vous pourriez effectuer via notre formulaire de contact, nous pourrons utiliser vos nom, prénom, adresse de courrier électronique et numéro de téléphone (selon ce que vous nous aurez fourni).

2. Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous avons mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles en vue de garantir la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de toutes vos données à caractère personnel, afin d’empêcher que celles-ci soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Nous assurons un niveau de sécurité approprié, compte tenu de l'état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du traitement ainsi que des risques et de leur probabilité.

Toutefois, il est précisé qu’aucune mesure de sécurité n’étant infaillible, nous ne sommes pas en mesure de garantir une sécurité absolue à vos données à caractère personnel.

Par ailleurs, il vous incombe d'assurer la confidentialité du mot de passe vous permettant d’accéder à votre Compte. Ne communiquez cette information à personne. Si vous partagez votre ordinateur, n'oubliez pas de vous déconnecter avant de quitter le Site.

3. Dans quels cas partageons-nous vos données à caractère personnel ?

3.1 Partage de vos données personnelles avec des sociétés tierces

Dans le cadre du fonctionnement du Site, vos données à caractère personnel peuvent être transmises à des prestataires extérieurs, au nombre de trois (3).

Le premier prestataire est Amazon Web Services, qui est l’hébergeur du Site. Le serveur sur lequel se trouve le Site est en Europe de l’Ouest et donc soumis au RGPD. Seul l’Exploitant du Site a accès au serveur et donc aux données.

Le deuxième prestataire est Hotjar. Il s’agit d’un outil qui permet de mieux comprendre l’expérience des utilisateurs sur le Site et donc d’améliorer le Site en continu notamment en enregistrant des captures d’écran anonymisées. Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des données sur les utilisateurs du Site. Cela inclue l’adresse IP de l’appareil (stockée de manière dé-identifiée, la taille de l’écran, le type d’appareil, le type de navigateur, le pays, et la langue par défaut du navigateur. Hotjar stocke cette information en notre nom sous la forme d’un profil utilisateur anonymisé. Hotjar n’a pas le droit contractuellement de vendre aucune de ces données. Pour plus de détails, consulter la page « A propos » du site de Hotjar : https://help.hotjar.com/hc/en-us/categories/115001323967-About-Hotjar Hotjar est une entreprise basée à Malte (Union Européenne) et soumise au RGPD. Vous avez la possibilité de désactiver l’utilisation de Hotjar lors de votre utilisation du Site en refusant les cookies.

Le troisième prestataire est Twitter, en tant que fournisseur du service de gestion de newsletter Revue (https://www.getrevue.co/). Vous n’êtes concerné que si vous avez choisi de vous abonner à la newsletter. Dans ce cas, les informations stockées par le prestataire sont votre email, l’information que vous ouvrez un email de newsletter ou cliquez sur l’un des liens. Twitter se conforme aux principes du « Bouclier de Protection des Données UE-Etats Unis » (E.U. – U.S. PRIVACY) : cliquez ici pour plus d’informations.

Sauf dans le cas où un tiers vous demande d’accepter une charte de confidentialité et des conditions d’utilisations qui lui sont propres, les sociétés tierces ayant reçu communication de vos données à caractère personnel se sont engagées à traiter vos données à caractère personnel uniquement pour la mise en œuvre de nos Services.

Nous ne partagerons jamais vos données à caractère personnel avec des sociétés tierces à des fins marketings et/ou commerciales.

3.2 Partage avec les autorités

Nous pouvons être amené à divulguer vos données à caractère personnel aux autorités administrative ou judiciaire lorsque leur divulgation est nécessaire à l'identification, l'interpellation ou la poursuite en justice de tout individu susceptible de porter préjudice à nos droits, de tout autre utilisateur ou d’un tiers. Nous pouvons enfin être légalement tenu de divulguer vos données à caractère personnel et ne pouvons dans ce cas nous y opposer.

4. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que le temps de votre inscription sur le Site afin d'assurer votre identification lors de votre connexion à votre Compte et de permettre la fourniture des Services.

Ainsi, si vous procédez à votre désinscription du Site (« suppression du Compte »), vos données à caractère personnel seront anonymisées (destruction des noms et adresses emails) et conservées ainsi à des fins statistiques.

Par ailleurs, si vous avez un Compte inutilisé depuis 2 ans, vous recevrez un email pour vous avertir que le Compte sera supprimé après 30 jours si vous ne vous connectez pas ou ne nous contactez pas pour l’éviter.

5. Cookies : comment les utilisons-nous ?

Un cookie est un fichier texte susceptible d’être déposé dans un terminal lors de la consultation d’un service en ligne avec un logiciel de navigation. Un fichier cookie permet notamment à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur.

En tout état de cause, les cookies déposés sur votre terminal de navigation avec votre accord sont détruits 12 mois après leur dépôt sur votre terminal (dans le cas de Hotjar) ou dès lors que vous fermez votre navigateur (dans le cas des cookies de fonctionnement).

5.2 A quoi servent les cookies émis sur notre Site ?

Les cookies que nous émettons nous permettent :

  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie du Site et, le cas échéant, de nos produits et services ;
  • de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre Compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiées et de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certain laps de temps (cookies indispensables au bon fonctionnement du Site).

Lors de votre première visite sur le Site, un bandeau cookies apparaîtra en page d’accueil. Un lien cliquable permet d’en savoir plus sur la finalité et le fonctionnement des cookies et renvoie vers la présente Charte. Vous pouvez choisir d’accepter ou non les cookies de Hotjar (voir paragraphe 3.1). La poursuite de la navigation sur une autre page du site ou la sélection d’un élément du Site (notamment : image, texte, lien, etc.) matérialise votre acceptation au dépôt des seuls cookies indispensables visés sur votre ordinateur.

5.3 Comment pouvez-vous contrôler les cookies utilisés ?

Vous pouvez à tout moment configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés (soit systématiquement, soit selon leur émetteur). Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soit proposé ponctuellement, avant qu'un cookie puisse être enregistré dans votre terminal.

Attention : tout paramétrage est susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies. Nous déclinons toute responsabilité s’agissant des conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous (ou nos prestataires) ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

5.4 Comment configurer votre logiciel de navigation ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Pour obtenir plus d’information sur les cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL.

6. Quels sont vos droits ?

Vous et vos éventuels (co-)Accompagnateurs êtes seuls à nous avoir communiqué les données en notre possession, par l’intermédiaire du Site. Vous disposez de droits sur vos données à caractère personnel. Conformément à la réglementation en matière de protection des données à caractère personnel, notamment les articles 15 à 22 du RGPD, et après avoir justifié de votre identité, vous avez le droit de nous demander l'accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l'effacement de celles-ci.

En outre, dans les limites posées par la loi, vous disposez également du droit de vous opposer au traitement, de le limiter, de décider du sort post-mortem de vos données, de retirer votre consentement à tout moment et du droit à la portabilité des données à caractère personnel fournies.

Vous pouvez contactez nos Services afin d’exercer vos droits à l’adresse électronique suivante : bonjour@mescompetences.info, en joignant à votre demande une copie d’un titre d’identité.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment vous désabonner de notre newsletter en cliquant sur le lien qui permet le désabonnement en bas de chaque email. Vous pouvez également vous désabonner en envoyant un message à l’adresse ci-dessus, ou via l'interface du Site si vous avez un compte.

7. Pouvons-nous modifier la Charte ?

Nous nous réservons le droit de modifier la Charte à tout moment. Il vous est donc recommandé de la consulter régulièrement. En cas de modification, nous publierons ces changements sur cette page et aux endroits que nous jugerons appropriés en fonction de l’objet et de l’importance des changements apportés.

Votre utilisation du Site après toute modification signifie que vous acceptez ces modifications. Si vous n'acceptez pas certaines modifications substantielles apportées à la présente Charte, vous devez arrêter d'utiliser le Site.

8. Contact pour toute question relative à la protection des données

Pour toute question concernant vos données à caractère personnel ou si vous souhaitez supprimer votre Compte (ce que vous pouvez aussi faire depuis l'interface du Site), merci de nous contacter par email à bonjour@mescompetences.info

9. La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés ("CNIL")

Nous vous rappelons que vous pouvez contacter la CNIL directement sur le site internet de la CNIL ou par courrier à l’adresse suivante : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07.